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Pulizia e cura delle attrezzature in acciaio inox

L'acciaio inox utilizzato nelle apparecchiature professionali è di alta qualità, e con una corretta manutenzione può garantire un lungo utilizzo senza incorrere in particolari problemi. Non bisogna però pensare che l'acciaio inox sia indistruttibile e che possa resistere a qualunque danno o corrosione.

L'acciaio inossidabile (o inox), caratterizzato dalla presenza all'interno della lega metallica di cromo ed eventualmente di altri elementi leganti (come molibdeno, nichel, ecc.), è così chiamato in virtù della sua alta resistenza alla corrosione. Questa resistenza è dovuta ad un sottilissimo strato di ossidi/idrossidi di cromo che si forma sulla superficie dell'acciaio grazie all'ossigeno assorbito per esposizione all'aria del metallo stesso. Questo sottile strato protettivo garantisce la resistenza del metallo contro la corrosione, ovvero gli permette di non arrugginirsi come un normale acciaio al carbonio.

Se però questo strato protettivo viene danneggiato meccanicamente o chimicamente (graffi, incisioni, tagli, uso di prodotti corrosivi, candeggina, ecc.), e se la sua riformazione viene impedita isolandolo dall'ossigeno presente nell'aria, allora anche il miglior acciaio inox può andare incontro a fenomeni di corrosione, e quindi arrugginirsi.

Avvertenze specifiche
Di seguito elenchiamo una serie di avvertenze da rispettare per far si che le apparecchiature in acciaio inox si mantengano in ottime condizioni di utilizzo nel tempo:

Fry Top: quale superficie scegliere?

Cuocere, grigliare, rosolare, ma anche rigenerare gli alimenti, dare finitura e cauterizzare tagli di carne di ogni tipo. Questo e molto altro possono fare i fry top professionali elettrici o a gas, attrezzature per la ristorazione indispensabili per ogni locale che possono essere di tante tipologie diverse. Se state pensando di acquistare un nuovo fry top, forse vi sarete già chiesti se per la vostra attività è meglio il frytop gas o il frytop elettrico, se sia più pratico quello con la superficie liscia o rigata, se sia preferibile averlo in acciaio o cromato.

Sono tante le variabili da considerare quando si acquistano fry top professionali per la propria attività. Vediamo insieme tutti i pro e contro di ogni tipologia in fatto di qualità di cottura, facilità di pulizia e durabilità per fare la scelta più consapevole!

La differenza tra fry top, piastre e griglie

A differenza della classica piastra o griglia, i fry top non necessitano di acqua, legno o pietra lavica al di sotto della superficie di cottura. Le pietanze vengono poste direttamente sulla piastra senza fiamma diretta e aggiunta di olio e grassi. E ciò permette la preparazione di piatti cotti in modo omogeneo, naturale e salutare.

Rispetto alla classica griglia a pietra lavica i frytop a gas e i frytop elettrici rilasciano anche meno fumi. Naturalmente, considerato che parliamo di odori importanti e persistenti, la cucina che li ospita dovrà essere dotata di un buon impianto di aspirazione a norma e indicato per l’utilizzo di frytop e similari.

In generale, i frytop a gas professionali e i frytop elettrici professionali possono essere considerati strumenti versatili, semplici da utilizzare, da pulire e capaci di garantire risultati di ottima qualità nella preparazione di svariate tipologie di pietanze. Ecco perché il fry top è tra le attrezzature che non devono mancare in una cucina professionale.

Fry top professionali per una cottura perfetta: frytop gas o frytop elettrico?

Pulizia cucina ristorante: consigli per una igiene perfetta

La pulizia e l'igiene sono fondamentali in ogni cucina, soprattutto quando si tratta di un ristorante. Mantenere una cucina pulita è essenziale per garantire un ambiente sicuro per gli alimenti, ma contribuisce anche a preservare la reputazione del locale. Seguendo le giuste pratiche di pulizia, dedicando attenzione alla pulizia dell'acciaio e rispettando una routine regolare, è possibile ottenere una cucina pulita e igienizzata in modo impeccabile. In questo articolo, vi daremo alcuni consigli per ottenere una pulizia quotidiana facile e scrupolosa nella cucina di un ristorante.

Come si pulisce la cucina di un ristorante

La pulizia delle cucine industriali per ristoranti richiede una routine ben strutturata. Iniziamo con le basi: assicurarsi che i piani di lavoro, i fornelli, i forni e le superfici di taglio siano puliti e privi di residui di cibo. Utilizzare detergenti specifici per la rimozione di grassi e macchie ostinate, prestando particolare attenzione alle aree di difficile accesso. Lavare accuratamente le stoviglie e gli utensili utilizzati, assicurandosi che siano completamente asciutti prima di riporli. Ricordate che la pulizia deve essere una pratica regolare, effettuata durante e dopo ogni turno di lavoro.

Come pulire l'acciaio delle cucine ristorante

Attrezzatura cucina ristorante: cosa non deve mancare

Che si tratti di un locale di cucina gourmet, una trattoria o una stake house, quando si decide di avviare o rinnovare un’attività di ristorazione, i primi passi sono progettare con cura gli spazi e acquistare l’attrezzatura della propria cucina ristorante nel modo più appropriato.

La cucina è il cuore pulsante di ogni locale, il luogo in cui avviene la magia, si da vita alle proprie creazioni, si conquistano i clienti e si realizzano i propri sogni. E come tale va organizzata con attenzione e attrezzata con strumenti professionali per renderla funzionale, efficiente e sicura.

Con una cucina ben equipaggiata, infatti, potete semplificare il lavoro del personale ed esaltarne la professionalità. Tra gli ingredienti di un ristorante di successo, non c’è però solo la bravura della brigata, ma anche la rapidità del servizio. E come offrire una cucina deliziosa e al tempo stesso veloce? Con le attrezzature e gli utensili giusti specifici per ogni tipo di locale.

Cosa serve in una cucina industriale per ristoranti

Per preparare, cuocere e conservare i cibi serve una lunga lista di oggetti indispensabili che possiamo suddividere in almeno due categorie: le attrezzature e gli utensili.

In entrambi i casi, la linea di base in ogni locale di ristorazione è quella dedicata alla cottura dei cibi. Non possono mancare quindi un piano cottura e macchine cucina come cuocipasta, griglie, friggitrici, fry top, bagnomaria, brasiere e forni.

Nella maggior parte dei ristoranti, uno degli elettrodomestici fondamentali è sicuramente il cuocipasta. I cuocipasta professionali a gas di nuova generazione hanno il carico automatico dell'acqua e un sensore di livello e una vasca con griglia di fondo e resistenza corazzata di alta resa. Importanti accortezze che consentono di raggiungere velocemente il punto di ebollizione e mantenerlo a lungo.